中国物理学会第十二次全国会员代表大会在郑州圆满落幕   会议照片

2019年9月19日,中国物理学会第十二次全国会员代表大会在中原大地的文化名城——郑州胜利召开。参加会议的有:中国物理学会第十一届理事会理事长、副理事长、秘书长、常务理事、理事,各省、自治区、直辖市物理学会、各分会、专业委员会、各工作委员会、各有关单位以及香港、澳门物理学会的代表,共计168人,其中,两院院士18人,女性代表18人。他们分别来自31个省、自治区、直辖市以及港澳地区的84所大中学校及科研院所。郑州大学副校长屈凌波教授应邀出席开幕式。

9月18日晚,召开中国物理学会第十一届理事会第三次理事会议,63位理事出席会议。会议由中国物理学会理事长詹文龙院士主持。与会理事审议并通过了第十二次全国会员代表大会的各项议题,以及“十二大”代表和十二届理事候选人的名单。

9月19日上午8点30分,大会隆重开幕。中国物理学会副理事长陈和生院士主持开幕式及上午的工作报告会。屈凌波副校长首先致辞。他代表郑州大学向出席大会的各位代表表示热烈的欢迎,并简要介绍了郑州大学及其物理学科的发展历史以及科研教学现状。中国科协向大会发来贺信,陈和生院士宣读了贺信。中国科协充分肯定了学会长期以来团结带领广大科技工作者围绕中心,服务大局,在学术交流等方面开展的大量卓有成效的工作,希望新一届理事会在新中国成立70周年之际,以建设一流学会为目标,为建设世界科技强国作出新贡献。

在简短的开幕式后,詹文龙理事长代表第十一届理事会做工作报告。报告全面回顾了本届理事会四年来在学术交流、学科竞赛、科学普及、女物理工作者、国际交流、组织建设,以及表彰和举荐人才等方面所取得的丰硕成果,对学会今后发展提出几点建议,希望新一届理事会以学会成立九十周年为契机,制定加快发展规划和措施,完善学科教育和研究体系,支持原创性科技成果,重点关注科技评价制度、基础教育、学术刊物以及国际交流等方面的改革发展和突破。

随后,学会副理事长朱少平研究员做《中国物理学会章程》修订说明;学会副理事长龚旗煌院士做第十二次全国会员代表大会代表、第十二届理事会理事候选人、第十二届监事会监事候选人分配方案及选举办法的说明;学会副理事长兼秘书长方忠研究员做第十一届理事会财务工作报告。

大会报告之后,与会代表分三个小组审议工作报告、财务报告和《章程》修正案,讨论十二届理事候选人、监事候选人的名单等。分组讨论气氛非常热烈,与会代表踊跃发言,各抒己见,对学会工作提出了许多宝贵的意见和建议。

下午的全体代表大会和专题报告会由学会副理事长朱邦芬院士主持。各分组讨论的召集人山西省物理学会理事长张天才教授、引力与相对论天体物理分会主任蔡荣根院士,以及学会副理事长朱少平研究员分别就各组讨论的情况向大会做了总结发言。与会代表关注的问题主要集中在三个方面:一是高考制度改革引发的物理教育问题;二是零收费制度导致一年一度的中学生物理竞赛组织困难;三是在国家人才计划、学科建设等相关政策中物理地位被弱化的问题。接下来,进行第十二届理事会理事、监事会监事的选举,大会采取无记名投票等额选举的方式,经大会指定监票人计票,100名理事候选人、9名监事候选人全部当选。

随后,召开第十二届理事会第一次理事会议,79名新当选理事出席会议。会议由龚旗煌副理事长主持。与会理事通过无记名投票,等额选举产生第十二届理事会常务理事共32人;投票选出理事长1人、副理事长6人。张杰院士当选第十二届理事会理事长,方忠研究员、龚旗煌院士、李建刚院士、孙昌璞院士、薛其坤院士、赵政国院士当选为副理事长。经新当选理事长张杰院士提名,与会理事表决通过,聘任方忠研究员兼任第十二届理事会秘书长。

在同期召开的第十二届监事会第一次会议上,7名新当选监事通过无记名投票,选出詹文龙院士为第十二届监事会监事长。

在专题报告会上,学术交流委员会主任薛其坤院士、《物理学进展》副主编谢心澄院士、物理教学委员会副主任唐挈老师、甘肃省物理学会理事长赵红卫研究员,以及科普工作委员会委员魏红祥副研究员应邀分别做了题为“研究与育人的体会”、“共同关注物理领域中国科技期刊”、“高考物理教育改革简报”、“甘肃省物理学会发展的机遇与挑战”和“物理所科普宣传工作概览”的报告。五个报告内容丰富,异彩纷呈,激发了与会代表的强烈共鸣。

大会闭幕会由方忠副理事长兼秘书长主持。大会表决通过了第十一届理事会的工作报告、财务报告以及《中国物理学会章程》修正案。最后,第十二届理事会理事长张杰院士以“不忘初心,牢记使命,再次起航”为题发表了热情洋溢的讲话。他衷心感谢各位代表对他的信任,表示学会悠久的历史和优良的传统令他肃然起敬。他愿意带领第十二届理事会,与广大会员和全国物理学工作者一道,不辜负第十一届理事会的殷切期望,在这个能够成就伟大梦想的时代,在新的起点上再次启航,为建设世界一流学会而努力奋斗。

会议期间,还召开中国物理学会第十二届理事会第一次常务理事会议,19位新当选常务理事出席会议。会议交流了学会的近期工作,并初步讨论了新一届理事会的分工等。

与会代表对圆满完成历史使命的中国物理学会第十一届理事会表示衷心的感谢,对承办本次大会的郑州大学物理工程学院表示最诚挚的谢意。大会在全体与会代表的共同参与和积极配合下成功落幕。

 

(中国物理学会办公室  谷冬梅)

学会动态

联系方式

通信地址:北京市603邮政信箱(100190) 电话/传真:010-82649019