中国物理学会2014年秋季学术会议纪要

2014年9月11日至14日,中国物理学会2014年秋季学术会议在美丽的冰城——哈尔滨隆重召开。会议由哈尔滨工业大学承办。

9月12日上午,大会开幕式在哈尔滨国际会展中心举行。黑龙江省副省长孙东生、哈尔滨工业大学校长周玉、诺贝尔物理学奖获得者David Gross教授、郑州大学霍裕平院士、北京大学龚旗煌院士、欧阳颀院士、美国匹茨堡大学韩涛教授,以及来自全国各地的参会代表2300余人出席了开幕式。开幕式由哈尔滨工业大学副校长、本届会议地方组委会召集人韩杰才教授主持。孙东生副省长、周玉校长,以及秋季会议组委会召集人王牧教授先后在开幕式上致辞。

简短的开幕式后,举行大会报告会。美国科罗拉多大学叶军教授、中国科学院物理所王玉鹏研究员、美国中佛罗里达大学常增虎教授、浙江大学陈骝教授、中国科学院高能物理所苑长征研究员先后做了题为“Making the World’s Best Atomic Clock”、“非对角Bethe ansatz和U(1)对称破缺系统的严格解”、“Attosecond Transient Absorption Spectroscopy”、“Alfvén Wave Instabilities in Fusion Plasmas”、“发现Zc(3900)”的精彩报告。

9月12日下午,美国加州大学圣巴巴拉分校David Gross教授应邀做了一场题为“基本物理前沿(The Frontiers of Fundamental Physics)”的公众报告,受到听众的热烈欢迎。

9月13-14日,大会进行分组交流。本届会议共设立了17个专题,分别是:粒子物理、场论与宇宙学,核物理与加速器物理,原子分子物理,光物理,等离子体物理,纳米与介观物理,表面与低维物理,半导体物理,强关联与超导物理,磁学,软凝聚态物理与生物物理,量子信息,计算物理,统计物理与复杂体系,电介质物理,液晶,极端条件物理。分组交流在哈尔滨工业大学举行。

会议期间,还举行了全国部分高校物理系主任/物理学院院长联谊会、女物理学家圆桌会议、秋季会议组委会会议等专题会议,并开展了海报交流及颁发优秀海报奖等活动。

本次会议的注册代表2300余人,其中,院士8人、长江学者30人、“杰出青年基金”获得者64人、“千人计划”学者10人。会议报告总数1561人次,其中,大会报告5人次,邀请报告288人次,口头报告626人次,张贴报告642篇。共组织颁发了59个优秀海报奖。

本次会议在承办单位——哈尔滨工业大学精心周到和细致入微的帮助下取得了圆满成功。

 

会议图片 (供稿人:哈尔滨工业大学物理系张宇)
学术交流

联系方式

通信地址:北京市603邮政信箱(100190) 电话/传真:010-82649019